5 Resep Bikin Ayam Penyet yang Enak dan Gampang, Pedasnya Nampol

oleh

5 Resep Bikin Ayam Penyet yang Enak dan Gampang, Pedasnya Nampol. Lebih higienis dan terjamin gizinya

Sederhana, lezat, dan nagih, mungkin itulah sedikit kata yang bisa menggambarkan cita rasa ayam penyet. Perpaduan renyahnya ayam dengan sambal pedas bikin banyak orang tergiur dengan aromanya.

Makanya banyak warung penyetan di Indonesia. Sebenarnya kalau mau bikin sendiri gak ribet, kok. Coba deh resepnya di bawah ini!

1. Ayam penyet khas Surabaya

5 Resep Bikin Ayam Penyet yang Enak dan Gampang, Pedasnya Nampol

Bahan-bahan:

  • 2 potong daging ayam
  • Garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Ketumbar secukupnya, haluskan

Bahan sambal:

  • 20 cabai rawit, cincang halus
  • 2 cabai merah besar, cincang dan buang isinya
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • Bawang putih secukupnya, haluskan 
  • 3 terasi bakar secukupnya
  • Air lemon secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Balurkan daging ayam dengan campuran garam, ketumbar, dan bawang putih.
  2. Masak di atas minyak goreng panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Selanjutnya, siapkan sambalnya dengan cara mencampurkan semua bahan sambal. Tumbuk hingga rata.
  4. Letakkan ayam goreng di cobek, tambahkan sambal. Kamu tinggal penyet hingga daging pipih, jangan sampai hancur.
  5. Sajikan dengan nasi hangat, selamat menikmati.

2. Ayam penyet kremes

5 Resep Bikin Ayam Penyet yang Enak dan Gampang, Pedasnya Nampol

Bahan-bahan:

  • 10 potong daging ayam
  • Jahe secukupnya, memarkan
  • lengkuas secukupnya, memarkan
  • Air secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • 2 daun serai, memarkan
  • Daun salam secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • 2 cm kunyit
  • 8 kemiri, sangrai
  • Garam seperlunya

Bahan sambal:

  • ½ sendok makan terasi bakar
  • Daun jeruk purut secukupnya
  • 7 buah cabai rawit 
  • 7 buah cabai merah keriting
  • Daun kemangi secukupnya (opsional)
  • Garam secukupnya
  • ½ potong tomat matang
  • ½ sendok teh irisan gula

Cara membuat:

  1. Baluri potongan daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih sehingga aroma ayamnya hilang.
  2. Sambil menunggu, kamu bisa panaskan air dahulu. Tambahkan jahe, serai, lengkuas, dan daun salam yang sudah dihaluskan. 
  3. Masukkan daging ayam ke dalamnya, masak dengan api sedang. Segera angkat dan tiriskan saat dagingnya sudah empuk.
  4. Goreng ayam di atas minyak panas, tunggu hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk sambalnya, tinggal kamu campurkan semua bahan-bahannya. Kemudian, tumbuk hingga halus.
  6. Tambahkan ayam, lalu penyet dan tekan hingga pipih.
  7. Ayam penyet kremes siap untuk disajikan.

3. Ayam penyet spesial super pedas

5 Resep Bikin Ayam Penyet yang Enak dan Gampang, Pedasnya Nampol

Bahan-bahan:

  • 2 potong paha ayam (bagian atas dan bawah)
  • 3 potong tahu
  • 3 potong tempe
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1,5 sendok teh garam

Bahan sambal penyet:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 buah tomat merah, belah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, iris
  • Perasan jeruk limau

Bahan pelengkap:

  • Daun kemangi secukupnya
  • Lalapan timun tomat secukupnya

Cara membuat:

  1. Dalam panci atau wajan, campur bumbu halus dengan air. Aduk rata.
  2. Masukkan ayam, tahu, dan tempe. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk dan matang.
  3. Panaskan banyak minyak. Goreng ayam, tahu, dan tempe hingga warnanya kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  4. Buat sambalnya, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat hingga layu. Angkat dan pindahkan ke cobek.
  5. Tambahkan garam dan gula merah. Ulek sambal hingga halus, koreksi rasanya. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
  6. Hidangan siap disantap.

4. Ayam penyet sambal terasi

5 Resep Bikin Ayam Penyet yang Enak dan Gampang, Pedasnya Nampol

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam (potong sesuai selera)
  • Minyak goreng untuk menggoreng daging ayam dan bumbu
  • Lalapan (mentimun, kacang panjang, selada air, kemangi, dan kembang kol)

Bahan bumbu ayam goreng:

  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 2 cm kunyit2
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan sambal

  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula merah (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu ayam. Kemudian, ungkap daging bersama bumbu hingga matang.
  2. Kalau sudah matang, goreng daging ayam hingga berwarna cokelat keemasan dan matang. Tiriskan, kemudian sisihkan sebentar.
  3. Selanjutnya kamu bisa menggoreng tomat, cabai, bawang putih, dan bawang merah untuk sambal.
  4. Haluskan bumbu sambal matang dengan garam dan gula merah di cobek.
  5. Ambil daging ayam goreng, letakkan di atas sambal tomat yang telah jadi.
  6. Tambahkan lalapan dan sajikan selagi masih hangat.

5. Ayam penyet sambal bawang

5 Resep Bikin Ayam Penyet yang Enak dan Gampang, Pedasnya Nampol

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam (potong 10 atau 12 bagian)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan ketumbar  
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cm kunyit
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan sambal bawang:

  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • 4 siung bawang putih, goreng hingga layu
  • 15 buah cabai rawit, goreng hingga layu
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Daun kemangi secukupnya
  • Lalapan timun tomat secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan garam, ketumbar, bawang putih, dan kunyit, lalu tambahkan sedikit air.
  2. Masukkan gula dan kaldu ayam bubuk. Selanjutnya masak bumbu bersama daging ayam. Tambahkan jahe dan lengkuas. 
  3. Masak hingga daging ayam matang. Usahakan menutup wajan, supaya airnya tidak asat dan bumbu bisa meresap sempurna.
  4. Goreng daging ayam dengan minyak panas hingga warnanya kuning kecokelatan.
  5. Sisihkan sebentar sambil membuat sambal.
  6. Siapkan cobek, lalu masukkan cabai rawit dan bawang putih yang telah digoreng.
  7. Tambahkan garam, gula, dan sedikit kaldu ayam, ulek hingga halus.
  8. Setelah halus, penyet daging ayam di atas sambal.
  9. Ayam penyet siap disantap.

Itulah lima resep mudah membuat ayam penyet. Kalau mendadak ngidam, jadi gak bingung lagi deh. Selamat berkreasi!

Komentar


Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!