Resep Simple Mandu, Dumpling Lezat Khas Korea, Wajib Coba!

Mandu, Dumpling Khas Korea-@stockking-freepik.com
JAKARTA, WERADIO.CO.ID - Makanan yang hits di Korea Drama salah satunya adalah Mandu.
Mandu merupakan sejenis pangsit Korea dan sama seperti gyoza dan Dumpling, bedanya gyoza lebih banyak mengandung bawang putih tetapi Mandu tidak.
Lalu bagaimana cara membuat Mandu, dan apa saja bahan-bahan yang diperlukan? Berikut Resep mandi yang mudah dan enak untuk menjadi pengganjal rasa lapar kalian.
A. Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan isian Mandu:
• 100 gr ayam giling
• 1/2 siung bawang bombay
• 2 batang daun bawang
• 2 siung bawang putih
• 1/4 batang wortel
• 1 bungkus mie soun
• 1 cup kecil tauge
• 2 sdm saus tiram
• 1 sdm garam
• 1 sachet lada putih halus
BACA JUGA:3 Resep Camilan Rumahan Simple Dan Sehat
BACA JUGA:Intip! Menu Inspirasi Sarapan Simpel dan Mengenyangkan
BACA JUGA:Wajib Coba! Spill Menu Camilan Nikmat Dan Simpel Bisa Buat Sendiri di Rumah (Part 2)
Bahan kulit (pangsit):
• 300 gr tepung terigu
• 1/2 sdt garam
• 2/3 gelas air hangat
Bahan Deep Sauce:
• 2 sdm Kecap asin
• 1 sdt Cuka atau Lemon
• 2 sdt bubuk cabai
B. Berikut cara membuat kulit dan isian Mandu
Cara membuat kulit Mandu:
1. Masukan tepung terigu kedalam mangkuk dan masukan garam secukupnya.
2. Campurkan tepung terigu yang telah diberi garam dengan air hangat, aduk hingga merata.
3. Uleni adonan secara perlahan selama kurang lebih 5 menit.
4. Setelah jadi, taruh adonan dan diamkan selama 30 menit dalam keadaan tertutup dengan cling wrap plastik agar adonan mengembang dan lembut.
5. Setelah itu, bagi adonan yang sudah jadi menjadi empat bagian.
6. Taburi masing-masing dengan sedikit tepung agar adonan tidak lengket ke tangan.
7. Lalu buat adonan tersebut menjadi gulungan yang sama panjang, buat dengan menggunakan tangan.
8. Buatlah bulatan tipis pada adonan yang tadi menggunakan rolling pin.
9. Setelah jadi, masukan kembali adonan kedalam tempat dan tutup menggunakan cling wrap plastik agar tidak mengering.
BACA JUGA:Perlu Dicoba! Inilah 2 Resep Masakan Berbahan Dasar Daging Sapi
BACA JUGA:4 Makanan Khas Indonesia yang Digemari dari Dulu hingga Sekarang
BACA JUGA:Martabakopi, Tempat Ngopi Kekinian di Kota Tangerang
Cara membuat isian Mandu:
1. Cuci bersih wortel dan potong wortel menjadi potongan dadu, sisihkan.
2. Iris daun bawang dan bawang bombay, lalu cincang halus bawang putih, sisihkan.
3. Campurkan ayam giling dengan 1/5 sdt garam, 1/5 sachet lada bubuk dan 1 sdm saus tiram.
4. Aduk semuanya hingga merata dan diamkan kurang lebih 15 menit
5. Tumis ayam giling yang tadi, tanpa minyak hingga matang.
6. Setelah itu masukkan wortel yang sudah dipotong tadi dengan tauge, bawang putih cincang, potongan daun bawang dan bawang bombay.
7. Yang terakhir masukkan mie soun dan beri sedikit gula, aduk hingga merata.
Tahap penyelesaian:
1. Masukkan isian Mandu kedalam kulit pangsit yang telah dibuat tadi.
2. Gunakan air untuk merekatkan kulit pangsit agar isian nya tidak terbuka
3. Beri jarak saat meletakan mandi ke dalam kukusan.
4. Kukus mandi selama kurang lebih 15 menit.
5. Mandu ala Korea pun siap dihidangkan dan dicelupkan bersama deep sauce.