Ancaman untuk Jakarta, Kota Terpadat Nomor Satu di Dunia

Ancaman untuk Jakarta, Kota Terpadat Nomor Satu di Dunia

Jakarta menghadapi ancaman besar dengan kepadatan penduduknya-Gambar dibuat dengan Leonardo Ai-

New Delhi, India: 30,2 juta penduduk

Shanghai, Chiba: 29,6 juta penduduk

Guangzhou, China: 27,6 juta penduduk

Manila, Filipina: 24,7 juta penduduk

Kolkata, India: 22,5 juta penduduk

Seoul, Korea Selatan 22,5 juta penduduk

Satu-satunya kota non-Asia yang masuk 10 besar adalah Kairo, Mesir, dengan jumlah penduduk 32 juta.Sementara itu, São Paulo (18,9 juta) menjadi kota terbesar di Amerika, sedangkan Lagos dinobatkan sebagai kota terbesar di Afrika sub-Sahara.

PBB menyebut laporan terbaru ini menggunakan definisi baru untuk menyelaraskan ukuran kota di berbagai negara. Kota kini didefinisikan sebagai aglomerasi berdekatan dari sel grid satu kilometer persegi dengan kepadatan minimal 1.500 orang dan populasi total minimal 50.000.

Metodologi baru ini juga mengubah peringkat sejumlah kota, termasuk Teheran, yang kini tercatat berpenduduk sembilan juta dan tengah menghadapi krisis air serius hingga menerapkan pembatasan distribusi.